Blues Ramone Rodriguez (capitancabinet) wrote,
Blues Ramone Rodriguez
capitancabinet

Испания, Город Искусств и Наук via Olympus OM-1 [Fujifilm] pt. 2

Фото на пленке больше соответствуют хронологии, но текст писался частями, иногда забегая вперед, иногда переключаясь на что-то. В любом случае, формат блога мне самому больше нравится. Именно, и почитать, и посмотреть. Так что, это длинный, теплый-ламповый пост с фотографиями, снятыми на старые камеры.

Главными темами следующей катушки плёнки стали, в первую очередь, Кафедральный Собор и главная площадь Валенсии. Плюс, конечно же, визитная карточка современного образа города - комплекс Сантьяго Калатравы!







Olympus OM-1md & Zuiko 50 f/1.4 [FUJIFILM Fujicolor Superia X-TRA 400] 135/36:
https://500px.com/capitancabinet
https://500px.com/capitancabinet/galleries
https://500px.com/capitancabinet/galleries/espa-a-valencia-old-town-via-olympus-om-1-fujifilm-70


Особенное место Город Наук и Искусств - здесь всегда можно отдохнуть в тени, и всегда проблема купить воды в автомате ))). История еще с 11-го года. Шедевр Сантьяго Калатравы. И Валенсийская марина. Совсем рядом до сих пор находится заброшенная трасса Формулы 1. Видно, что трибуны разобрали, а сама трасса с ограждениями все еще видна!

Каждый день в жару очень освежает Орчата. Местный напиток из орехов, визуально похожий на молоко. Но в составе действительно только орехи и сахар. Интересный вкус. Не слышал раньше о таком. Но здесь продается всюду. И в тапас-барах, и на улицах, и в магазине. Всегда ледяной, но и литр выпить запросто. Кстати, в магазине не сразу сообразили поискать. После этого и в холодильнике ждала дежурная бутылка или пакет.

Единственный раз случилась настоящая гроза. Спасло только то, что через весь город идёт парк, разбитый в русле реки Турии. Под любым мостом можно укрыться. Написать пост, обработать фото. О парке ещё расскажу, я думаю, отдельно. Полтора часа лило и сверкало. Но затем, сразу вышло солнце, и снова припекло.

После дебютной победы сборной Испании с новым тренером в Лиге Наций, город только и обсуждал забитый гол Валенсийца Родриго. О нем пишет и национальная газета и местная пресса. Здесь везде показывают игры национальной сборной.

Сердце Валенсии - Площадь Девственниц. Вот уж где самые древние постройки. В первую очередь Кафедральный Собор. Но о нём отдельно. Слишком велик его масштаб. А пока, можно взглянуть на его синие черепичные купола, визитные карточки провинции. Внутреннее убранство храма поразило и в другом месте - небольшой храме святого Николая. Совсем неожиданно было увидеть такую богатую роспись в скромной церкви, ничем не примечательной снаружи.

Сам собор стоит в самом центре города, и до сих пор остаётся её главной доминантой. Выше зданий пока не строят. За все столетия, он многократно перестраивался, даже попадал под мусульманское влияние. Храм действительно огромный. Это становится понятно уже внутри, так как он очень тесно окружён историческим кварталом. Целиком его увидеть не возможно. Но его стены и витражи постоянно встречаются в переулках вокруг.

На одной из площадей видна только центральная часть, которая не выглядит уж сильно впечатляющей, зато со стороны главного входа архитектура действительно поражает. Сколько видели эти древние стены? История, к которой можно прикоснуться.

С момента задумки Валенсийского путешествия, одной из целей был визит в главный Кафедральный Собор. Прежде мне не приходилось бывать в таких крупных и значимых католических храмах. Насколько же мои ожидания разошлись с реальностью. Масштаб во много раз превзошел самые смелые предположения. Именно в этой церкви хранится, признанный Ватиканом, Святой Грааль. А некоторые картины заставляют смотреть на них не отрываясь. Завораживающая энергетика.

Галереи внутри бесконечны и разнообразны. Помещений здесь в разы больше, чем я мне знаеомо по их церковному предназначению. И что меня удивило, убранство храма сплошь произведения искусства. Такая знакомая испанская живопись (например Гойя), картины, фрески, скульптуры. И не только церковная. История инквизиции и рыцарских орденов даёт о себе знать. Кроме этого мощи и святыни. Их многообразие.

Кроме этого, сюрпризом стал открытый здесь же музей. Он занимает отдельное здание, но попасть в него можно только из храма. Воспринимается как его часть. Только на макете я увидел, что эта башня была достроена позднее. В музее можно ближе познакомиться с церковными книгами, другим реквизитом, сокровищами и артефактами. Собрание религиозной живописи, преимущественно с 13 по 18-й века, некоторые элементы внешнего оформления собора, и многое другое. Еще можно спуститься в подземелье, где законсервированы раскопки древнего кладбища. Натурально из сводов и стен видны кости и черепа. Дух захватывает. Конечно, прочувствовав всю эту энергетику, просто хочется отключиться на время молитвы. Переварить... Впечатляет, нет слов.

Очень впечатлил монумент знаменитого писателя Сервантеса. С трудом удерживающего бюст Дон Кихота! Вспоминал, как читал книгу. Она действительно очень испанская. В самой глубине центра, милейший Дом Кошек. Его можно и не заметить, настолько он мал. Но в его оформлении, на маленьком фасаде, учтены все местные традиционные элементы.

Ведущие в старый город несколько огромных башен-ворот, которые ведут в старый город. Башни Серранос и Куарт. Остатки крепостных стен старой Валенсии. Последние действительно огромные.

Собрался как-то наведаться и в местный гиковский магазин, а попали в целый квартал. Шесть магазинов на параллельных улицах. Не исключено, что были и другие. Плюс, минус разной направленности, но так много всего. Разбегаются глаза. И если не знаешь, за чем пришел конкретно, вряд ли можно перерыть все, в поисках чего-то уникального на память. Но увез с собой альбом иллюстраций Миньолы и фигурку Alice Cooper'а.

Главный затык в том, что комикс культура существует здесь намного дольше, чем у нас или в других странах, за исключением штатов. Потому все, включая издания, которым лет по сорок, на испанском языке. К слову, на Кипре все продается на английском. Здесь этого нет вообще. Потому, даже если бы откопал что-то ценное для себя, прочитать стало бы проблемой.

После этого, вечером, случайно вспомнил о том, что снова играет сборная Испании. Матч Лиги Наций с Хорватией. Отправились в любимую закусочную, за ужином посмотрели игру с местными жителями. Те самые 6-0 против Хорватии! А какие заголовки были на утро у газет!





































































Tags: 2018, 35мм, fujifilm, valencia, valencia c.f., города, европа, испания, лето, плёнка, поездка, приключения, прогулка, путешествие, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “35мм” Tag

  • Кондуки: Романцевские горы via Minolta X-300

    Проявил пленку, снятую в Ушаковских Карьерах. Отправляясь в дорожное приключение, всегда приветствуется захватить с собой камеру. В этот раз снова…

  • Испания, Зоосад и Сады Турии via Minolta X-300 [Fujifilm] pt. 3

    Заглядывал в прошлогодний киприотский пост - удивился, как же отличаются фото на эту же камеру и пленку. И солнце и море, похоже. А совсем другие…

  • Испания, Старая Валенсия via Olympus OM-1 [Fujifilm] pt. 1

    Некогда писать отдельный текст для этого поста, потому собрал свои заметки, которые ежедневно писал в путешествии. Фотографии с телефона более…

  • Старая Оранжерея Ботанического Сада via Minolta X-300 [Fujifilm]

    Решил попробовать новую камеру, взял у Ивана, по бартеру, Minolta X-300 на тест-драйв. Никак не мог найти повод, в итоге отправился в Фондовую…

  • Saint-Petersburg '18 via Olympus OM-1 [Fujifilm]

    Ориентируясь на прогноз погоды, взял светосильную пленку ISO 400, и не прогадал. В целом, по сравнению с прошлым годом, хорошо видна разница между…

  • Владимир, Боголюбово via Olympus OM-1 (Fujifilm Superia 200)

    Дорога позвала в миниспрингтур. Одним днем во Владимире и Боголюбово. Продолжение маршрута по горьковскому направлению. И неожиданный первый загар в…

  • Царицыно via Canon AE-1 [Kodak]

    Не откладывая в долгий ящик, попробовал новую старую камеру Canon AE-1. Купил дешевую, просроченную пленку и заглянул в Царицыно. Только забрал из…

  • Canon AE-1 + Canon FD 28mm f/3.5 S.C

    Продолжаю понемногу расширять линейку ретротехники. Кроме пары, тройки боевых камер, хочется пробовать на что-то новое снимать: Olympus OM-1, Зенит…

  • Нижний Новгород via Olympus OM-1 (Fujifilm Superia 200)

    1. Впервые так долго проявлял плёнки. В соц. сетях показывал только какие-то локальные события или места. Но где же сам Нижний Новгород? Вот и обе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments